polenta

Kutab – eine kaukasische Maultasche!

Kaukasische Küche ist genauso temperamentvoll, wie die Menschen, die dort leben.
Heute präsentieren wir eine warme Vorspeise, die im Handumdrehen gemacht wird und sehr lecker ist!

Zutaten Veggi Kutab:
125g Weizenmehl
125g Hartweizenmehl (oder Dinkelmehl)
100ml Wasser
Prise Salz
1/2 Teelöffel Öl
150g milden Schafkäse (aus dem türkischen Laden)
1/2 Bund Petersilie
1/2 Bund Koriander
2 Teelöffel Kreuzkümmel

Aus Mehl, Wasser, Salz und Öl einen festen Teig kneten. In Folie einwickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Petersilie und Koriander klein hacken. Den Käse grob reiben. Kräuter und Käse miteinander vermengen.
Den Teig ausrollen, mit Hilfe einer Dessertteller oder Untertasse 4 Kreise ausschneiden. Auf der Hälfte des Kreises die Füllung verteilen und mit der anderen Hälfte den Kutab zumachen, mit einer Gabel das Ende eindrücken. Mit Kreuzkümmel jeweils bestreuen. In der Pfanne Öl erhitzen, kurz auf jeder Seite anbraten.
Zu den warmen Kutabs passt hervorragend der Tomatensalat mit roter Zwiebel.
Dafür nimmt man am besten die gelben und roten Cherry Tomaten und eine mittelgroße rote Zwiebel. Die Zwiebel würfeln und Tomaten in Scheiben schneiden. Würzen nach Geschmack mit Salz und Pfeffer und mit Olivenöl verfeinern.
Kleiner Tipp? um der Zwiebel ihre Schärfe wegzunehmen, sollte man sie zuerst mit kochendem Wasser und anschließend mit kaltem abgießen!